Ciambellone di castagne

Ingredienti:

Gr. 350  polpa di castagne lessate e sbucciate

Gr. 600-700 castagne intere

Gr. 150  burro o margherita a temperatura ambiente

Gr. 200 zucchero

Gr.100 di farina bianca 

Gr.100 amido di frumento

Gr.  50  uvetta

Gr.  50  zucchero in  granello

Gr.  75 gr. gherigli di noci

   1 presa di sale

   alcuni foglie di alloro

N°    1 bustina di vanillina

N°    4 uova

N°    1 cucchiaio di cannella macinata

N°    3 cucchiai di brandy    

N°    1 bustina di lievito

Preparazione:

            Lessare le castagne con la buccia in acqua salata con le foglie di alloro per un’ora sbucciarle subito, togliendo anche la pellicola, e tritarle finemente.

Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente lo zucchero, la vanillina, le uova sale cannella, la purea di castagne e il brandy.

Unire la farina, mescolata e setacciata con l’amido di frumento, aggiungere quindi l’uvetta ed infine il lievito setacciato e amalgamato bene il tutto.

Versare l’impasto in uno stampo per ciambella (diametro 24 cm) imburrato ed infarinato e livellare bene.Tritare grossolanamente i gherigli di noci e distribuirli insieme allo zucchero granello sulla superficie del ciambellone.

Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.