Torta di tagliatelle

Ingredienti per 8 /10 persone

Gr. 150 di mandorle secche pelate

Gr. 80 di zucchero semolato

Per la pasta frolla

Gr. 160 di farina 00

Gr. 80 di zucchero a velo

Gr. 75 di burro

N° 2 tuorli d’uovo

N° 1 cucchiaio d’acqua

Un pizzico di sale

Per la sfoglia delle tagliatelle

Gr. 100 di farina 00

N° 1 uovo

Procedimento

Tritate finemente le mandorle e mescolate lo zucchero. Preparate le tagliatelle impastando la farina con l’uovo fino ad ottenere un composto omogeneo; stendere quindi la sfoglia sottilissima, lasciarla asciugare leggermente, poi tagliarla in strettissime tagliatelle. Preparare la pasta frolla versando la farina a fontana sulla spianatoia ponendo al centro il sale lo zucchero, e i rossi d’uovo, l’acqua e il burro ammorbidito e impastando velocemente il composto; formare quindi una palla, avvolgerla nella carta oleata, e farla riposare almeno 30 minuti in frigorifero, dopodiché stenderla e rivestite l’interno della tortiera precedentemente imburrate e infarinata. Stendere sulla pasta frolla uno strato di mandorle e zucchero, coprite con uno strato di tagliatelle, poi mandorle e zucchero e proseguiti cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere la torta in forno preliscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Quando è pronta, lasciarla intiepidire, sformarla delicatamente  servirla…