Zampone con fagioli

Procedimento  per 8-10 persone

N°. 1 zampone di Modena fresco

Ingredienti per i fagioli

Gr. 800 di fagioli

Un rametto di rosmarino + un ciuffetto di prezzemolo

Olio di oliva

N°.2 spicchio di aglio

Gr.700 pomodori pelati

N°.2-3 foglie di salvia

N°.1 foglia di alloro

Sale

Pepe

Procedimento  per i fagioli

       Mettete a bagno i fagioli con acqua fredda in una bacinella,  fate rosolare l'aglio poi aggiungete i fagioli scolati le foglie di salvia, rosmarino pestato,  l’alloro, sale e pepe,  lasciate insaporire per almeno 5 minuti.

Aggiungete i pomodori, regolate di sale e cuocete  a fuoco moderato in una casseruola coperta, a cottura ultimata cospargere col prezzemolo pestato.

Procedimento per lo zampone

       Mettere lo zampone a bagno in una bacinella  contenente acqua fredda e lasciarvelo tutta la notte. Scorarlo, praticare con un ago 3-4 file di fori per tutta la sua lunghezza e praticare una piccola incisione sotto il piede in modo che la cotenna si rompi durante la cottura. ,mettere lo zampone così preparato in una casseruola, coprirlo di acqua, coprire il recipiente e porre sul fuoco bassissimo per 3-4 ore . Toglierlo quindi dal brodo, affettarlo a fette alte circa i cm. e servire subito…